Azione contro la Fame è un’organizzazione umanitaria internazionale, da oltre 40 anni leader mondiale nella lotta contro le cause e le conseguenze della fame. In quasi 50 Paesi del mondo salva la vita di bambini malnutriti, assicura alle famiglie acqua potabile, cibo, cure mediche, formazione e consente a intere comunità di vivere libere dalla fame.
Da gennaio 2022, l’organizzazione ha avviato una propria operatività anche nella città di Milano, avviando il progetto “Mai più fame dall’emergenza all’autonomia” ripreso dall’esperienza internazionale del network e rivolto alle famiglie vulnerabili, in particolare con minori, per contribuire a rispondere alla crescente povertà alimentare.
Attualmente il progetto è radicato nel Municipio 8 di Milano, all’interno dell’attuale rete di solidarietà già attiva intorno all’ “Hub Spazio Indifesa” del quartiere Gallaratese: un network che unisce alla lotta allo spreco alimentare, la possibilità di accedere a un market solidale per nuclei in difficoltà ed una serie di servizi a beneficio delle famiglie realizzati da vari partner tra cui Terre des Hommes Italia, che gestisce lo spazio, Croce Rossa Italiana - Comitato di Milano, Associazione IBVA, Fondazione Cariplo e Programma QuBì, FoodPolicy, Politecnico di Milano e Fondazione Milan.
Nel corso del 2023, Azione contro la fame sarà inoltre presente nel Municipio 5 di Milano, in via Santa Croce 15, presso la sede del partner Associazione IBVA ove è presente un altro market solidale per nuclei in difficoltà.
Il progetto “Mai più fame dall’emergenza all’autonomia” mette a disposizione delle famiglie in condizione di precarietà economica-occupazionale:
- uno sportello lavoro di orientamento, informazione e supporto alla ricerca del lavoro;
- percorsi di formazione e accompagnamento all’inserimento lavorativo di gruppo, della durata di circa 4 mesi con sessioni formative bisettimanali, finalizzati allo sviluppo delle competenze personali, sociali e professionali dei partecipanti, alla creazione di una rete di contatti e alla facilitazione di occasioni di incontro col mondo aziendale, per costruire la sicurezza alimentare nel lungo periodo, offrendo anche una risposta immediata all’emergenza tramite supporto alla spesa;
- uno sportello nutrizione condotto da una biologa nutrizionista, al quale le famiglie possono rivolgersi per ricevere consulenze individualizzate su piani alimentari, corretto stile di vita, pianificazione del menù settimanale. Lo sportello può garantire anche una presa in carico di medio termine ed è rivolto ai componenti della famiglia di tutte le età;
- workshop di educazione alimentare interattivi e di gruppo organizzati periodicamente.